Nos réalisations

Surélévation de maison avec toit-terrasse

Coût du projet :

400 000€ HT

Durée :

8 mois

Lieu :

Issy les Moulineaux (92)

Type :

Maison avec jardin

Style :

Mix & match


Notre mission : pour ce projet, MyHomeDesign est intervenu pour réaliser le dossier de Permis de construire pour la surélévation de la maison. Le but était de rajouter un étage pour créer une family room en R+2 et un toit-terrasse avec, pour fonction, un potager sur le toit.

A cette occasion, le jardin a été restructuré, et le R+1 a été entièrement réagencé.

Avant : une maison ancienne qui avait été rénovée en partie, en collaboration avec MyHomeDesign. Voir la maison avant, c’est par ici (le séjour, la salle à manger et la cuisine n’ont pas changé à ce jour).

Après : une maison familiale surélevée, pleine de style et ultra fonctionnelle !

Comment :

SURELEVATION : Afin de mener à bien la surélévation, la mission de l’architecte a été de réaliser un APS (Avant Projet Sommaire) et un APD (Avant Projet Détaillé) qui a été déposé en mairie pour un dossier PC (Permis de Construire).

Une fois le permis obtenu, l’ensemble des plans techniques ont été réalisés PEO (Plan d’Exécution des Ouvrages), ainsi que les appels d’offres auprès de nos artisans DCE (Dossier de Consultation des Entreprises).

Le but de la surélévation était, bien sûr, de gagner en superficie habitable : 60m2 ont été créés et dédiés à une pièce unique, une Family room. Mais aussi d’avoir un toit terrasse accessible qui aurait une réelle fonction, celle de potager sur le toit.

Afin de réaliser ce projet, l’ensemble de la structure de la maison a dû être recréée, ce qui a contraint à déposer au RDC la chambre parentale, la salle de bains et les WC. La cage d’escalier a été déplacée pour offrir un grand escalier, plus fonctionnel et très élégant, qui dessert les 3 niveaux de la maison.

Dans le jardin, le garage qui était planté en plein milieu a été détruit pour gagner une vraie surface arborée. Un nouveau carport a été installé et le portail refait.

Matériaux utilisés : parpaing de 20 creux, planchers en poutrelles-hourdis, habillage zinc, huisseries et verrières aluminium, bois de mélèze.

MATERIAUX INTERIEURS : pour une totale harmonie dans l’ensemble de la maison, les matériaux choisis se retrouvent dans la quasi totalité des pièces.

Au sol : un parquet en chêne massif.

Aux murs : chaque pièce est identifiée par une couleur et par un revêtement mural différent.

Une pierre reconstituée fait la liaison du décor à tous les étages, car elle habille la cage d’escalier du RDC au R+3. Ainsi que le verre, le métal et le bois brut de l’escalier.

ENTREE : l’entrée dessert désormais l’ensemble de la maison avec ce grand escalier.

Le papier peint Cole & Son donne, dès la porte passée, le ton du décor de la maison.

On retrouve dans l’entrée les « vestiges » de la maison d’origine avec la brique extérieure de la maison années 30 qui a été conservée et mise en valeur.

SUITE PARENTALE : une ambiance cocon dans des tonalités de rose et gris poudrés.

La salle d’eau est ouverte sur la chambre. Elle se compose d’une grande douche à l’italienne avec, aux murs, du grès cérame aspect miroir afin de donner une impression de volume.

CHAMBRES D’ENFANTS : Chaque garçon a désormais sa chambre avec un bel espace au sol, qui lui permettra de grandir dans la chambre et de faire évoluer facilement l’agencement et le décor au fur et à mesure des années.

Le style est un peu vintage, avec des accessoires design et colorés.

SALLE DE BAINS : La salle de bains familiale a été un vrai challenge pour l’aménagement. Il fallait à la fois y retrouver : une baignoire (180×80), une grande douche, une double vasque, le tout dans 5 m2 !

Pari réussi. Le meuble vasque, réalisé sur mesure, sert à adosser la grande douche. L’astuce de l’architecte : la verrière !

En effet, la douche est séparée de la vasque par une verrière de 3 panneaux. Le panneau central est en verre afin de laisser passer la lumière naturelle. Les 2 panneaux latéraux font office, côté vasque, de miroirs ; côté douche, ils sont blancs.

Les matériaux utilisés sont du grès cérame imitation parquet au sol, des galets sciés au mur et du grès cérame imitation béton dans la douche. Le tout, sublimé par un revêtement mural de chez Elitis.

CHAMBRE D’AMIS : la chambre d’amis a été conçue comme une mini suite d’hôtel afin que les invités puissent être indépendants.

Elle se compose donc d’un coin chambre, d’un dressing contre lequel est apposée la douche, et d’une petite salle d’eau.

FAMILY ROOM : la family room est la pièce qui a fait l’objet de la surélévation. Cette pièce unique de 3,5 de hauteur sous plafond offre 3 espaces de vie distincts : un coin bureau, un coin salon et un coin jeu. L’idée, à travers cette family room était d’avoir une pièce dans laquelle toute la famille pouvait se retrouver pour ses différentes activités.

Cette pièce est sublimée par son volume au sol et en hauteur, par une grande verrière qui illumine naturellement un mur végétal.

TERRASSE : la terrasse, désormais accessible, a été aménagée afin d’offrir un potager à la famille. On y retrouve des arbres fruitiers, des fruits et légumes (tomates, courgettes, salades, poivrons, …) et des plantations suspendues de fruits des bois (réalisées avec du matériau de récup comme des cagettes et des gouttières).

 La maison a ainsi subi une surélévation réussie et offre désormais un espace de vie chic et chaleureux, ainsi qu’un toit terrasse accessible avec une réelle fonction.

Pour ce projet, nos clients ont opté pour une mission de dépôt de Permis de Construire, composée d’un APS (Avant Projet Sommaire, d’une APD (Avant Projet Détaillé), de PEO (Plan d’Exécution des Ouvrages) et du DCE (Dossier de Consultation des Entreprises), puis suivi de la coordination de chantier.

Nos autres réalisations

Une transformation radicale et haut de ga...

Notre mission : Donner un grand coup de jeune à cet appartement qui n’avait subi aucune transformation depuis une vingtaine d’années.     Avant : L’appartement...

Lire la suite
SAM01_290x280_une transformation radicale et haut de gamme

Un séjour – salle à manger plus conte...

Notre mission : créer une cohérence entre la zone cuisine, la pièce de vie et la véranda en alu vert prairie. Le style attendu...

Lire la suite
290x212

Terrasse sublimée par la couleur

Notre mission : Donner une nouvelle fonction à une terrasse à ce jour peu utilisée, en déclinant le style déjà travaillé dans la pièce de...

Lire la suite
280x290

La famille s’agrandit et les chambres a...

Notre mission : Repenser la chambre parentale et les chambres des deux aînés car la famille s’agrandit  avec l’arrivée d’une petite fille.  Avant :...

Lire la suite
Chambre bleue

Style classique et teintes rabattues

Notre mission : rénover la quasi totalité de l’appartement que les clients viennent d’acquérir afin qu’il soit fonctionnel et à leur image. Avant :...

Lire la suite
1

Haussmannien masculin et graphique

Notre mission : pour ce projet, MyHomeDesign est intervenu sur l’entrée, le séjour et la chambre. Notre but était de mettre cet appartement haussmannien en valeur en...

Lire la suite
580_560_KOU01_masculin et graphique_séjour plafond bleu_rangement sur mesure